Комбинирование – это объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску готовой продукции.
Характерными признаками комбинирования являются:
1. наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината;
2. пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;
3. непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;
4. пространственное единство, т.е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;
5. единство энергетической системы;
6. общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;
7. единое управление.
Направления комбинирования промышленного производства:
1. комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья;
2. комбинирование на основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов;
3. комбинирование на основе утилизации отходов производства.
В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:
А. вертикальное совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;
Б. горизонтальное – получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья;
В. смешанное – сочетание двух первых видов комбинирования.
Для оценки уровня комбинирования производства в промышленности применяются следующие показатели:
1. удельный вес товарной продукции данного вида, получаемой на комбинатах, в общем ее выпуске всей промышленностью в целом;
2. удельный вес комбинатов в объеме продукции численности промышленно-производственного персонала или стоимости основных фондов отрасли;
3. количество стадий и отраслей производства, объединяемых в комбинате;
4. количество и стоимость продуктов, полученных из единицы исходного сырья, перерабатываемого на комбинате;
5. отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий;
6. степень комплексного использования в производстве первичного сырья;
7. коэффициент комбинирования как отношение валового оборота к валовой продукции.