Машиностроение и механика

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Экономика отрасли - Специализация и кооперирование в промышленности

Article Index
Экономика отрасли
Размещение отраслей промышленности
Принципы организации отраслевой экономики
Индекс концентрации
Специализация и кооперирование в промышленности
Комбинирование в промышленности
Доминирующая фирма
Структура рынка
Барьеры входа на рынок
Конкуренция
Несовершенная конкуренция
Показатели монопольной власти
Поведение фирм на различных рынках
Условие прекращения производства товара
Парадокс Бертрана
Регулируемая монополия
All Pages

 

Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия:

Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятий и его отдельных производственных подразделений (специализация внутри предприятия) означает сосредоточение деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Формы специализации промышленного производства:

Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции. Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цеха или филиалы.

Подетальная специализация присуща предприятиям и ораслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции.

Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции.

Показатели уровня специализации промышленных предприятий:

1. уровень оптимальности объема производства однородной продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);

2. удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства завода, цеха;

3. удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем объеме производства завода, цеха;

4. удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования) завода, цеха;

5. количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий;

6. коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.

Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:

1. Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям.

2. Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости.

3. Годовой экономический эффект от специализации производства продукции.

Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции.

Кооперированные связи различаются по отраслевому и территориальному признакам:

- по отраслевому признаку, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое, если оно имеет место между предприятиями разных отраслей;

- по территориальному признаку кооперирование делится на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района и межрайонное – между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

1. Предметное (агрегатное) кооперирование – это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты, идущие на комплектование продукции этого завода.

2. Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы для выпуска готовой продукции.

3. Технологическое (стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

Показатели уровня производственного кооперирования:

1. коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

2. количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

3. соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

4. доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

5. средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

Экономия от производственных кооперированных связей определяется:

Эк = С – (Ц+Тр)хВ,

Где Эк – экономия от кооперативных связей, руб.;

С – полная заводская себестоимость изделия (детали, узла, полуфабриката), передаваемого для изготовления на специализированные предприятия;

Ц – оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия;

Тр – транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на единицу изделия;

В – количество изделий, впервые получаемых по кооперации в планируемом году.

 

 

Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

- безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни и имущества;

- технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

- качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

- единства измерений;

- экономии всех видов ресурсов;

- безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

- обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Основой стандартизации является унификация, представляющая собой процесс приведения продукции и средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре и составу.

Одной из форм стандартизации является типизация – сведение к целесообразному минимуму наиболее рациональных типов, видов, марок продукции, конструкций машин, оборудования и приборов, зданий, сооружений и технологических процессов.