Машиностроение и механика

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Экономика отрасли

Article Index
Экономика отрасли
Размещение отраслей промышленности
Принципы организации отраслевой экономики
Индекс концентрации
Специализация и кооперирование в промышленности
Комбинирование в промышленности
Доминирующая фирма
Структура рынка
Барьеры входа на рынок
Конкуренция
Несовершенная конкуренция
Показатели монопольной власти
Поведение фирм на различных рынках
Условие прекращения производства товара
Парадокс Бертрана
Регулируемая монополия
All Pages

Экономика отрасли

 

Отраслевая и общеэкономическая структура народнохозяйственного комплекса страны

 

Отраслью является совокупность предприятий, выпускающих близкие товары, использующих однородные ресурсы и схожие технологии.

Структура единого народнохозяйственного комплекса страны имеет следующий вид:

· отраслевые (межотраслевые) народнохозяйственные комплексы (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т.д.);

· функциональные народнохозяйственные комплексы (машиностроительный, топливно-энергетический, аграрно-промышленный и др.);

· региональные комплексы (часть единого комплекса страны на определенной территории);

· территориально-производственные комплексы (ТПК) с их основной отраслью специализации;

· промышленные узлы как звено ТПК (промышленные производства на сравнительно ограниченной территории);

· социально-производственные комплексы (сельский район, город).

Этапы жизненного цикла отрасли:

1. Формирование новых отраслей.

2. Переход от этапа быстрого роста к этапу зрелости.

3. Этап зрелости отрасли.

4. Этап спада.

Принципы классификации отраслей:

- экономическое назначение производимой продукции;

- характер функционирования продукции в процессе производства;

- однородность применяемого сырья, общность технологических процессов и технологической базы производства;

- характер воздействия на предмет труда.

Коэффициент опережения представляет собой отношение темпов роста продукции данной отрасли к темпам роста общего объема промышленной продукции.

Для расчета этого коэффициента используют следующую формулу:

clip_image002

где Котр. – отраслевой коэффициент опережения;

Тотр. – темп развития отрасли в данном периоде;

Тпром. – темп развития промышленности в данном периоде.

Темпы развития отрасли или промышленности в целом за какой-либо период времени рассчитываются путем сравнения объемов производства на конец и начало данного периода или объема производства за отчетный период (год) по сравнению с базисным:

clip_image004

где clip_image006- выпуск продукции (работ, услуг) в отрасли (промышленности) за отчетный период;

clip_image008- выпуск продукции (работ, услуг) в отрасли (промышленности) за базисный период;


 

Принципы размещения промышленности:

- приближение промышленного производства к источникам сырья, к районам потребления при условии производства необходимой продукции с минимальными затратами общественного труда.

- равномерное распределение промышленного производства по территории страны на базе специализации промышленности и использования всех природных богатств и трудовых ресурсов.

- рациональное территориальное разделение труда с целью наиболее эффективной специализации отдельных экономических районов по отраслям промышленности и создание территориально-производственных комплексов.

- международное разделение труда на основе экономической интеграции.

Факторы, влияющих на размещение отраслей промышленности:

· группа природно-климатических факторов: сырьевой фактор, географическая среда, трудовые ресурсы, плотность потребления.

· группа технико-экономических факторов: научно-технический прогресс, комплексная механизация и автоматизация, прогресс химизации, концентрация производства, специализация производства, подетальная специализация, технологическая специализация, кооперирование, комбинирование.

· группа экономико-политических факторов проявляется в выравнивании уровней экономического развития регионов в межрегиональном и международном разделении труда.

Экономическая эффективность размещения новых предприятий определяется на основе народнохозяйственной оценки взаимодействующих факторов, при которой учитываются затраты и экономия труда по всем отраслям, непосредственно сопряженным со строительством и эксплуатацией размещаемого промышленного объекта.

Полная (народнохозяйственная) себестоимость промышленной продукции рассчитывается по формуле:

clip_image010

где Снх – себестоимость продукции у потребителя с учетом реальных особенностей ее производства и транспортировки;

Спост. – «условно-постоянная» часть затрат, не зависящая от района размещения;

Спер. – «условно-переменные» затраты, исчисленные с учетом региональных условий развития сырьевой, топливно-энергетической базы, оценки водных ресурсов, отвода промышленных стоков, территориальных различий стоимости строительства, региональных особенностей трудовых ресурсов и др.


 

Концентрация выражает процесс сосредоточения производства на все более крупных предприятиях. Этот процесс характеризуется увеличением размеров промышленных предприятий и ростом доли крупных предприятий в общем выпуске продукции отрасли.

Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).

Концентрация производства осуществляется в трех основных формах:

1. Концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа;

2. Концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях;

3. Концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия.

В зависимости от того, на коком уровне и как происходит укрупнение производства, различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию:

Агрегатная концентрация – это увеличение единичной мощности оборудования, т.е. рост максимальной для данного уровня развития техники, производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции.

Агрегатная концентрация отражает научно-технический прогресс, происходит практически во всех отраслях промышленности и развивается только интенсивным путем.

Технологическая концентрация – выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники, так и путем увеличения количества однотипного оборудования.

Технологическая концентрация значительно сложнее агрегатной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и экстенсивных факторов.

Заводская концентрация – выражается в увеличении размеров предприятий. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без изменений в технике и организации производства. В последнем случае заводская концентрация принимает форму централизации и называется организационно-хозяйственной концентрацией.

Организационно-хозяйственная концентрация – выражается в создании производственных объединений и административном объединении мелких предприятий – это централизация управления, которая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и технического перевооружения.

Увеличение масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:

а) горизонтальная интеграция – слияние двух или более компаний, занятых в одной сфере производства;

б) вертикальная интеграция – комбинация разноотраслевых компаний, производство в которых связано единой технологической цепью;

в) комбинация разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.

Абсолютные размеры предприятия определяются с помощью следующих показателей:

· Объем производства продукции за год;

· Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;

· Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

В отдельных случаях могу быть использованы такие показатели, как величина энергетической мощности, обслуживающей производственный процесс, мощность основных агрегатов.

Показателями уровня концентрации производства в отраслях промышленности являются:

1. объем выпуска продукции за год, приходящийся в среднем на одно предприятие;

2. удельный вес продукции, вырабатываемой крупными предприятиями, в общем объеме производства валовой продукции;

3. удельный вес числа крупных предприятий в общей их численности в целом;

4. удельный вес численности промышленно-производственного персонала или рабочих крупных предприятий в общей их численности;

5. удельный вес основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости в отрасли;

6. удельный вес потребления электроэнергии крупными предприятиями в общем потреблении ее отраслью промышленности.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей.


 

Индекс концентрации - это сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:

clip_image011clip_image012

clip_image013где Yi — рыночная доля i-той фирмы; k — число фирм, для которых высчитывается этот показатель.

clip_image014 qi - объем продаж фирмы, Q- объем рыночных продаж

Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм в отрасли (при этом k < n, n — число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0 < Y < 1). При k = n оче­видно Yi = 1. Для одного и того же числа крупнейших фирм чем больше степень концентрации, тем менее конкурентной является отрасль. Индекс концентрации не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку k, а также об относительной величине фирм из выборки. Он характеризует только сумму долей фирм, но разрыв между фирмами может быть разным.

Недостаточность индекса концентрации для характеристики по­тенциала рыночной власти фирм объясняется тем, что он не отража­ет распределения долей как внутри группы крупнейших фирм, так и за ее пределами — между фирмами-аутсайдерами. Дополнительную информацию о распределении рынка между фирмами предоставляют другие показатели концентрации.

Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих на рынке, используется показатель дисперсии рыночных долей:

clip_image015 i =1,2,…, n,

где Yi - доля фирмы на рынке

clip_image016 - средняя доля фирмы на рынке равная clip_image017;

n - число фирм на рынке

Также используются показатели дисперсии логарифмов рыночных долей

clip_image018 i =1,2,…, n,

Оба этих показателя имеют один и тот же экономический смысл - определения неравномерности распределения долей между участниками рынка. Чем больше неравномерность распределения долей, тем при прочих равных условиях более концентрированным является рынок.

Однако дисперсия не дает характеристику относительного размера фирм: для рынка с двумя фирмами одинакового размера и для рынка со 100 фирмами одинакового размера дисперсия в обоих случаях будет одинакова, и равна нулю, но уровень концентрации будет различным. Поэтому показатель дисперсии применяется как вспомогательное средство.

Индекс Херфиндаля—Хиршмана (Herfindal—Hirshman index) опре­деляется как сумма квадратов долей всех фирм. действующих на рынке:

clip_image019

Индекс принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

Начиная с 1982 г. индекс Херфиндаля—Хиршмана служит основ­ным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США. Его основное преимущество - способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Если доли всех фирм одинаковы, то HHI = 1/n.

Индекс Херфиндаля — Хиршмана предоставляет информа­цию о сравнительных возможно­стях фирм влиять на рынок в ус­ловиях разных рыночных структур. Рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, со­поставима с рыночной властью каждого из четырех продавцов - олигополистов. Точно так же в сред­нем каждый из дуополистов, кон­тролирующих рынок, будет обла­дать приблизительно теми же воз­можностями влиять на рыночную цену, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

Значение индекса Херфиндаля—Хиршмана прямо связано с показателем распределения долей фирм на рынке, так что:

clip_image020

где n— число фирм на рынке;

clip_image021 - показатель дисперсии долей фирмы на рынке.

Приведенная формула позволяет нам разграничить влияние на индекс Херфиндаля—Хиршмана числа фирм на рынке и распределе­ния рынка между ними. Если все фирмы на рынке контролируют одинаковую долю, показатель распределения равен нулю и значение индекса Херфиндаля—Хиршмана обратно пропорционально числу фирм на рынке. При неизменном числе фирм на рынке чем больше различаются их доли, тем выше значение индекса.

Индекс Херфиндаля—Хиршмана благодаря чувствительности к изменению рыночной доли фирмы приобретает способность кос­венно свидетельствовать о величине экономической прибыли, по­лученной в результате осуществления монопольной власти.

Индекс Джини

Представляет собой статистический показатель, основанный на кривой Лоренца.

clip_image023

Кривая Лоренца, отражающая неравномерность рас­пределения какого-либо признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мельчайших до крупнейших фирм.

В использованном нами выше примере отраслевого рынка А кри­вая Лоренца будет иметь вид, как показано на рис.

Индекс Джини представляет собой отношение площади, ограничен­ной фактической кривой Лоренца и кривой Лоренца для абсолютно рав­номерного распределения рыночных долей (так называемой «кривой абсолютного равенства») к площади треугольника, ограниченного кри­вой Лоренца для абсолютно равномерного распределения долей и ося­ми абсцисс и ординат.

Индекс Джини представляет статистический показатель вида:

clip_image024

Yi - объем производства i-й фирмы

Yj - объем производства j-й фирмы

n - общее число фирм

Чем выше индекс Джини, тем выше неравно­мерность распределения рыночных долей между продавцами, и следова­тельно, при прочих равных условиях выше концентрация на рынке,

При использовании индекса Джини для характеристики концент­рации продавцов следует учитывать два важных момента. Первый свя­зан с концептуальным недостатком индекса. Он характеризует, как и показатель дисперсии логарифмов долей, уровень неравномерности рас­пределения рыночных долей- Следовательно, для гипотетического кон­курентного рынка, где 10 000 фирм делят между собой рынок на 10 000 равных долей и для рынка дуополии, где две фирмы делят рынок попо­лам, показатель Джини будет одними тем же. Второй момент связан со сложностью подсчета индекса Джини: для его определения необходимо знание долей всех фирм в отрасли, в том числе и мельчайших.


 

Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия:

Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятий и его отдельных производственных подразделений (специализация внутри предприятия) означает сосредоточение деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Формы специализации промышленного производства:

Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции. Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цеха или филиалы.

Подетальная специализация присуща предприятиям и ораслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции.

Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции.

Показатели уровня специализации промышленных предприятий:

1. уровень оптимальности объема производства однородной продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);

2. удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства завода, цеха;

3. удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем объеме производства завода, цеха;

4. удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования) завода, цеха;

5. количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий;

6. коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.

Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:

1. Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям.

2. Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости.

3. Годовой экономический эффект от специализации производства продукции.

Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции.

Кооперированные связи различаются по отраслевому и территориальному признакам:

- по отраслевому признаку, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое, если оно имеет место между предприятиями разных отраслей;

- по территориальному признаку кооперирование делится на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района и межрайонное – между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

1. Предметное (агрегатное) кооперирование – это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты, идущие на комплектование продукции этого завода.

2. Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы для выпуска готовой продукции.

3. Технологическое (стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

Показатели уровня производственного кооперирования:

1. коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

2. количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

3. соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

4. доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

5. средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

Экономия от производственных кооперированных связей определяется:

Эк = С – (Ц+Тр)хВ,

Где Эк – экономия от кооперативных связей, руб.;

С – полная заводская себестоимость изделия (детали, узла, полуфабриката), передаваемого для изготовления на специализированные предприятия;

Ц – оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия;

Тр – транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на единицу изделия;

В – количество изделий, впервые получаемых по кооперации в планируемом году.

 

 

Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

- безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни и имущества;

- технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

- качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

- единства измерений;

- экономии всех видов ресурсов;

- безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

- обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Основой стандартизации является унификация, представляющая собой процесс приведения продукции и средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре и составу.

Одной из форм стандартизации является типизация – сведение к целесообразному минимуму наиболее рациональных типов, видов, марок продукции, конструкций машин, оборудования и приборов, зданий, сооружений и технологических процессов.


 

Комбинирование – это объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску готовой продукции.

Характерными признаками комбинирования являются:

1. наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината;

2. пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;

3. непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

4. пространственное единство, т.е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

5. единство энергетической системы;

6. общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

7. единое управление.

Направления комбинирования промышленного производства:

1. комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья;

2. комбинирование на основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов;

3. комбинирование на основе утилизации отходов производства.

В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:

А. вертикальное совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;

Б. горизонтальное – получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья;

В. смешанное – сочетание двух первых видов комбинирования.

Для оценки уровня комбинирования производства в промышленности применяются следующие показатели:

1. удельный вес товарной продукции данного вида, получаемой на комбинатах, в общем ее выпуске всей промышленностью в целом;

2. удельный вес комбинатов в объеме продукции численности промышленно-производственного персонала или стоимости основных фондов отрасли;

3. количество стадий и отраслей производства, объединяемых в комбинате;

4. количество и стоимость продуктов, полученных из единицы исходного сырья, перерабатываемого на комбинате;

5. отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий;

6. степень комплексного использования в производстве первичного сырья;

7. коэффициент комбинирования как отношение валового оборота к валовой продукции.


 

Фирма является доминирующей, если она способна использовать стратегические преимущества своего положения по сравнению с конкурентами, что проявляется в ее высокой доли рынка.

Что необходимо, чтобы стать доминирующей фирмой на рынке:

Во-первых, фирма должна обладать преимуществами в издержках. То есть издержки доминирующей фирмы на единицу продукции значительно ниже, чем у конкурентов. Это возможно, если: а) фирма обладает более эффективной технологией или более качественными ресурсами (включая лучший менеджмент); б) фирма в большей степени, чем конкуренты, способна усваивать и использовать накопленный опыт; в) фирма обладает преимуществами экономии на масштабах производства.

Во-вторых, фирма может выпускать продукт более высокого качества.

В-третьих, доминирующей фирмой может стать группа относительно небольших фирм, заключивших картельное соглашение между собой. Если все фирмы в отрасли входят в картельное соглашение, то они действуют как монополия.

Модель поведения ценового лидера на рынке основана на следующих предпосылках:

· на рынке существует одна крупная фирма, которая становится доминирующей в силу более низких издержек производства;

· фирмы-аутсайдеры ориентируются на цену доминирующей фирмы, т.е являются «ценополучателями» - соглашаются с ее ценой;

· число фирм в отрасли не изменяется: фирмы не могут входить или выходить из отрасли;

· доминирующая фирма знает функцию рыночного спроса;

· доминирующая фирма может предсказать выпуск фирм-аутсайдеров при каждом уровне цен.

Барьеры входа в отрасль.

Выделяют четыре типа отраслей по высоте и эффективности барьеров входа:

1. Рынки со свободным входом: уже действующие на рынке фирмы не обладают никакими преимуществами по сравнению с потенциальными конкурентами. На рынках с свободным входом обеспечивается полная мобильность ресурсов, цена в отрасли устанавливается на уровне предельных издержек.

2. Рынки с неэффективными барьерами входа: фирмы, действующие в отрасли, могут с помощью различных методов ценовой и неценовой политики препятствовать входу фирм-аутсайдеров, однако такая политика не будет для них предпочтительнее политик получения прибыли в краткосрочном периоде.

3. Рынки с эффективными барьерами входа: возможность препятствовать входу новых фирм сочетается с предпочтительностью такого рода политики для фирм, действующих в отрасли.

4. Рынки с блокированным входом: вход новых фирм на рынок полностью заблокирован старыми фирмами и в краткосрочном и в долгосрочном периодах.


 

Различия между рынком и отраслью основаны на том, что рынок объединен удовлетворяемой потребностью, а отрасль – характером используемых технологий.

Структура рынка – это основные характерные черты рынка, определяющие соотношения и характер взаимосвязи между субъектами рынка. К числу таких характеристик относятся: количество и размеры фирм, степень сходства или отличия товаров разных фирм, легкость входа и выхода с конкретного рынка, доступность рыночной информации.

Рынок - представляет собой систему отношений, в которой связи покупателей и продавцов столь свободны, что цены на один и тот же товар имеют тенденцию быстро выравниваться.

Рынок - представляет собой совокупность покупателей и продавцов, взаимодействия которых приводит в итоге к возможности обмена.

Рынок - это механизм передачи прав собственности.

Определение конкретного рынка связано с целью и методологией исследования. В первую очередь необходимо определить границы рынка. Обычно в научной литературе выделяют следующие типы границ:

1) Продуктовые границы - отражают способность товаров заменять друг друга в потреблении

2) Временные границы - характеризуют исследуемый временной интервал, а также границы эксплуатации продаваемого товара

3) Локальные границы - определяют пространственные границы рынка. Такие границы зависят от остроты конкуренции на национальном и конкурентном рынке, а также от величины барьеров входа на региональный рынок внешних продавцов.

Необходимо дать четкое разграничение рынка и отрасли.

Отрасль - совокупность предприятий, производящих близкие продукты, используя близкие ресурсы и близкие технологии.

Рынок объединен удовлетворяемой потребностью. Отрасль - характером используемых технологий.

Структура рынка определяется количеством и размерами фирм, характером продукции, легкостью входа на рынок и выхода из него, доступностью информации.

Обычно в экономической литературе рассматривается четыре типа рыночных структур (совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии, монополии).

Количественные показатели структуры товарного рынка:

· Численность продавцов, действующих на данном товарном рынке;

· Доли, занимаемые продавцами на данном товарном рынке;

· Показатели рыночной концентрации.

Доля предприятия на рынке рассчитывается как:

clip_image026

где clip_image028- доля i-го предприятия на рынке;

clip_image030- объем продаж i-го предприятия;

clip_image032- совокупный объем продаж участников рынка


 

Барьеры входа на рынок и выхода с рынка являются важнейшими характеристиками структуры рынка.

Барьеры входа на рынок - такие факторы объективного или субъективного характера, из-за которых но­вым фирмам трудно, а подчас и невозможно начать свое дело в выбран­ной отрасли. Благодаря такого рода барьерам, фирмы, уже действующие на рынке, могут не опасаться конкуренции.

К таким же результатам при­водит и наличие барьера выхода из отрасли. Если выход из отрасли в случае неудачи на рынке сопряжен со значительными издержками.

Именно наличие барьеров для входа в сочетании с высоким уров­нем концентрации производителей в отрасли дает возможность фирмам поднимать цены выше предельных издержек и получать положительнуюэкономическую прибыль не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периодах, что и обусловливает рыночную власть этих фирм.

Барьеры входа на рынок можно разделить на две группы: стратегические и нестратегические барьеры. Рассмотрим сначала нестратегические барьеры.

К нестратегическим барьерам входа на рынок и выхода относятся следующие факторы:

1. положительная отдача от масштаба и минимально эффективный выпуск;

2. вертикальная интеграция;

3. диверсификация деятельности фирмы;

4. дифференциация продукта;

5. эластичность и темпы роста спроса;

6. иностранная конкуренция;

7. институциональные барьеры.

1. положительная отдача от масштаба и минимально эффективный выпуск

Положительная отдача от масштаба создает объективные барьеры входа для потенциальных конкурентов благодаря преимуществу круп­ных производителей в издержках. Показателем, характеризующим ба­рьеры входа, вызванные положительной отдачей от масштаба, служит так называемый минимально эффективный выпуск (МЭВ, MES).

Минимально эф­фективный выпуск - это та­кой объем выпуска, при котором положительная отдача от масштаба сменяется постоянной или убывающей, фирма достигает минимального уровня долгосрочных средних издержек.

Количество фирм, действующих в отрасли в состоянии долгосроч­ного равновесия, определяется отношением объема рыночного спроса по цене, равной минимальному значению долгосрочных средних издержек к минимальному эффективному выпуску (при условии, что производственная функция и структура издержек всех фирм в отрасли идентична).

clip_image033, где

n- число фирм в отрасли;

Qd- рыночный спрос по цене;

min LRAC - издержки на единицу продукции;

q- минимально эффективный выпуск.

Если в отрасли окажется число фирм, большее n, по крайней мере часть из них будет производить товар с издержками, большими мини­мального значения долгосрочных средних издержек, причем ценовая конкуренция между ними приведет к снижению цены до уровня мини­мальных средних издержек, так что ряд фирм будут терпеть убытки и будут вынуждены прекратить производство.

Дополнительной информацией, необходимой для вывода о высоте барьеров входа в отрасль, служит показатель преимущества в издерж­ках - отношение средней величины добавленной стоимости на одного работающего крупных предприятий к соответствующему показателю для мелких предприятий отрасли. Исследования западных ученых показали, что высокий минимально эффективный объем выпуска лишь тогда создает существенные барьеры входа в отрасль, когда показатель преимущества крупных предприятий в издержках выше 1,25.

2. Вертикальная интеграция

Вертикальная интеграция предполагает, что фирма, действующая на данном рынке, является также собственником либо ранних стадий производственного процесса (интеграция первого типа, интеграция ре­сурсов), либо поздних стадий (интеграция второго типа, интеграция ко­нечного продукта).

Примером вертикальной интеграции первого типа может служить фирма по производству автомобилей, владеющая стале­литейным заводом, который обслуживает ее потребности в стали. При­мером вертикальной интеграции второго типа может служить нефтепе­рерабатывающий завод, который владеет сетью бензоколонок.

Вертикальная интеграция предоставляет фирме большую рыноч­ную власть, чем та рыночная власть, которой обладала бы фирма, исхо­дя только из объема своих продаж на данном рынке. Вертикально интег­рированная фирма обладает дополнительными конкурентными преиму­ществами. так как она может в большей степени снижать цену товара или получать большую прибыль при данной цене благодаря более низ­ким издержкам либо по закупке факторов производства, либо по продаже конечного продукта.

Вертикальная интеграция создает барьеры входа не только благо­даря преимуществу уже действующих на рынке продавцов в издержках. Важным последствием интеграции служит повышение влияния продав­цов на рынок: если одна из фирм, действующих на рынке, является круп­нейшим собственником факторов производства или контролирует сбыт конечной продукции, располагая самой широкой дистрибьюторской се­тью, новым фирмам, особенно если они не интегрированы, труднее по­лучить доступ на этот рынок. Если же потенциальный конкурент для успешного входа на рынок сам должен проводить политику вертикаль­ной интеграции, он сталкивается с проблемой привлечения финансовых ресурсов.

3. Диверсификация деятельности фирмы

Диверсификация отражает распределение выпуска фирмы между разными целевыми рынками. Диверсифицированная фирма обычно обладает большими разме­рами, чем не диверсифицированная. В силу этого повышается минималь­но эффективный объем выпуска в отрасли, что затрудняет вход новых фирм, либо данная фирма обладает преимуществами в издержках, что также упрочивает ее рыночную власть.

Диверсификация деятельности позволяет фирме снизить риск хозяйствования, связанный с конкретным рынком. Диверсифицированная фирма более устойчива за счет способности компенсировать прибылью от деятельности на одном рынке воз­можные убытки, которые компания терпит на другом. Кроме того, сам факт наличия диверсифицированной компании в отрасли отпугивает потенциальных конкурентов, поскольку они знают о ее возможностях вести конкурентную борьбу дольше и более жесткими методами.

С другой стороны, диверсификация используется как метод про­никновения на новые рынки, уменьшая риск банкротства и степень за­висимости от экономической среды.

4. Дифференциация продукта

Дифференциация продукта означает разнообразие товаров, удовлетворяющих одну и ту же потребность, и обладающих одними и теми же базовыми характеристиками. Фирмы, производящие дифференциро­ванный продукт, не перестают относиться к одному и тому же рынку. Примерами дифференциации продукта служат разные марки сигарет, автомобилей, бытовой техники. Различаясь упаковкой, маркировкой, незначительными внутренними модификациями, товары продолжают относиться к одному товарному виду.

Дифференциация продукта создает дополнительные барьеры для вхождения в отрасль, поскольку создает притягательность конкретной марки продукта для отдельной категории потребителей (так называемая 4 приверженность марке» - brand loyalty), в результате чего новым фир­мам приходится преодолевать стереотипы поведения потребителей. Осо­бенно сложно приходится новым фирмам в условиях агрессивной рек­ламы уже действующих на рынке компаний: минимально эффективный объем выпуска должен возрасти за счет того, что постоянные издержки растут вследствие включения в них дополнительных расходов на рекла­му.

5. Эластичность и темпы роста спроса

Характеристики спроса также являются частью рыночных структур и могут создавать барьеры входа в отрасль, так как они находятся в основном вне контроля со стороны фирм, но оказывают влияние на их поведение, в первую очередь ограничивая их степень свободы в назначе­нии цены.

Уровень концентрации находится в противоположной зависимос­ти от темпов роста спроса: чем выше темпы роста спроса, то есть чем быстрее увеличиваются масштабы рынка, тем легче новым фирмам вой­ти в отрасль, и тем ниже будет уровень концентрации, а следовательно, тем выше степень конкурентности рынка.

Ценовая эластичность спроса ограничивает превышение цены над предельными издержками, доступное для фирм, действующих на рын­ках с несовершенной конкуренцией. Если спрос неэластичен, фирмы могут увеличить цену по сравнению с издержками в большей степени, чем в условиях эластичного спроса. Кроме того, чем ниже эластичность спроса, тем легче для доминирующей фирмы одновременно ограничи­вать вход в отрасль и получать экономическую прибыль.

6. Иностранная конкуренция

В условиях открытой экономики и либерализации внешней тор­говли иностранная конкуренция играет роль фактора, понижающего уровень концентрации в отрасли монопольной власти рыночных аген­тов и степень несовершенства рынка. Высота барьеров входа в отрасль зависит от ставки импортных тарифов - чем ниже импортный тариф, тем ниже барьеры входа в отрасль для зарубежного конкурента.

Следует обратить внимание на особенности измерения благососто­яния в открытой экономике: можно измерять благосостояние общества в масштабе всего «мира», а можно - ограничиваться при измерении бла­госостояния масштабами национальной экономики. В последнем случае тарифы и субсидии будут оказывать противоречивое влияние на уро­вень благосостояния, если на внутреннем рынке существует несовершен­ная конкуренция и отечественные фирмы в закрытой экономике полу­чали бы экономическую прибыль.

В этих условиях импортный тариф ведет, с одной стороны, к повы­шению равновесной цены и сокращению потребительского выигрыша, с другой - к увеличению объема продаж и прибыли отечественной фир­мы.

7. Институциональные барьеры

Институциональные барьеры входа на рынок и выхода с рынка могут служить существенными барьерами, предотвращающими вход на рынок потенциальных конкурентов. К институциональным барьерам входа на рынок следует отнести систему лицензирования деятельности фирм, систему государственного контроля над ценами, над уровнем до­ходности. Государственное ценообразование на товар или ограничение доходности фирмы могут приводить к появлению неявных затрат, вы­раженных в потере части потенциальной прибыли.

К институциональным барьерам выхода из отрасли следует отнес­ти затраты, связанные для собственников фирмы с процедурой прекра­щения деятельности и банкротства. По мнению многих исследователей российских рынков, сложность выхода предприятий из отрасли и свя­занные с ним высокие явные и неявные затраты, является одним из важ­нейших факторов, препятствующих эффективной конкуренции. Высо­кий риск, сопряженный со сложностью выхода с рынка, служит факто­ром, дестимулирующим вход в отрасль потенциальных конкурентов.

Другой тип барьеров - барьеры, вызванные страте­гическим поведением фирм, действующих на рынке.

Стратегические (субъективные) барьеры создаются сознательной деятельностью самих фирм, стратегическим поведением, препятствующим про­никновению новых фирм в данную отрасль. К ним можно отнести такие мероприятия фирм, как: сберегающие инновации, долгосрочные контракты с поставщиками ресурсов, получение лицензий и патентов на данный вид деятельности, сохранение незагруженных мощностей, а также все способы повышения минимально эффективного объема выпуска для отрасли — увеличение издержек на рекламу и НИОКР, маркетинговые исследования, издержки по созданию имиджа фирмы.

Стратегические барьеры могут также проявляться в ценовой и сбыто­вой политике, особенностях деятельности производителей в качестве держателей патентов, лицензий, товарных знаков. Наличие прочных деловых свя­зей и неформальных отношений с поставщиками ресурсов и покупателями товара тоже играет роль стратегического барьера. Крупные размеры хозяйст­венного оборота и отлаженный производственный процесс позволяют соз­давать резервные мощности, которые могут быть использованы для ведения ценовой конкуренции и быстрой экспансии в незанятые сегменты рынка, а также использовать разнообразные соглашения и льготные режимы расчета с поставщиками и потребителями, оттесняя тем самым конкурентов.


 

Главной особенностью рыночной экономики является свобода выбора: производитель свободен в выборе производимой продукции, потребитель — в приобретении товара, работник — в выборе места работы и т.д. Но свобода выбора не обеспечивает экономического успеха автоматически. Он завоевывается в конкурентной борьбе.

КОНКУРЕНЦИЯ (ОТ ЛАТ. CONCURRERE - СТАЛКИВАТЬСЯ) -ЭТО СОПЕРНИЧЕСТВО МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ ЗА ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА, КУПЛИ И ПРОДАЖИ ТОВАРОВ.

Конкуренция — ключевая категория рыночных отношений. Она выступает в различных формах и осуществляется разными способа­ми.

Внутриотраслеая - может быть между аналогичными товарами.

Межотраслевая - между аналогичными товарами различных отраслей.

Она может быть ценовой и неценовой.

Ценовая предполагает продажу товаров и услуг по ценам, кото­рые ниже, чем у конкурента. Снижение цены возможно либо за счет снижения издержек, либо за счет уменьшения прибыли, что могут позволить себе лишь крупные фирмы.

Неценовая конкуренция основана на продаже товаров более высокого качества и надежности, достигаемых благодаря техничес­кому превосходству.

В зависимости от того, каким образом конкурируют между собой участники рыночных отношений, различают совершенную (свободную) и несовершенную конкуренцию и соответствующие им рынки:

рынок свободной конкуренции и рынок несовершенной конкурен­ции.

СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ (рынок свободной конкуренции) представляет собой идеальный образ конкуренции, при которой на рынке действуют независимо друг от друга многочисленные продавцы и покупатели с равными возможностями и правами.

Свободная конкуренция основана на частной собственности и хозяйственной обособленности. Связи между нами осуществляются только через рынок. Наивысший уровень конкурентоспособности достигается в том случае, если отдельная фирма при реализации своей продукции практически не оказывает влияния на условия реализации на рынке.

Главная черта совершенной конкуренции: ни одна из фирм не влияет на розничную цену, т.к. доля каждой из них в общем выпуске продукции незначительна.

Совершенная конкуренция в полном объеме недостижима. К ней можно только приближаться. С известной долей условности свободной можно считать конкуренцию, существовавшую примерно до середины XIX в.

Со второй половины XIX в. под влиянием НТП идет бурный процесс концентрации производства, что приводит к образованию крупных и сверхкрупных предприятий, т.е. монополий.

Возникновение монополий делает конкуренцию несовершенной (рынок несовершенной конкуренции). Вернемся к совершенной конкуренции.

Обычно совершенно конкурентный рынок предполагает выполнение нескольких условий.

5 условий совершенной конкуренции:

1. На рынке много независимых производителей.

2. Реализуемые товары являются однородными.

3. Покупатели хорошо информированы о ценах, и если кто-то повысит цену на свою продукцию, то потеряет покупателей.

4. Отсутствие контроля над ценами (продавцы не вступают в сговор по поводу цен и действуют независимо друг от друга).

5. Фирмы-производители могут свободно входить в отрасль и выходить из нее.

ПОД НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ ПОНИМАЕТСЯ РЫНОК, НА КОТОРОМ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ХОТЯ БЫ ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ СВОБОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ.


 

Несовершенную конкуренцию подразделяют на три типа: мо­нополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия.

1. При монополистической конкуренции: (сочетает черты совершенной конкуренции и монополии).

- на рынке продолжает оставаться большое количество продавцов и покупателей.

- возни­кает новое явление — дифференциация продукта, т.е. наличие у про­дукта таких свойств, которые отличают его от аналогичных товаров конкурентов. (Такими свойствами являются: высокое качество про­дукта, красивая упаковка, хорошие условия продажи, выгодное мес­торасположение магазина, высокий уровень сервиса и т.п.).

Имея такие преимущества, владелец дифференцированного продукта в определенной степени становится монополистом и при­обретает возможность влиять на цену.

Отличительная черта: т.к. объем продаж каждого продавца относительно невелик, то фирм-монополистов достаточно много и каждая из них имеет ограниченный контроль над рыночной ценой — в этом отличительная черта монополистической конкурен­ции.

(Пример: продовольственные магазины в городе, парикмахерские салоны, АЗС и пр. Эти предприятия действуют в условиях монополистической конкуренции).

2. Олигополистическая конкуренция:

- представлена таким рынком, на котором доминирует несколько фирм (греч. oligos — немногий, poleo — продать).

- для нее характерно наличие либо однородной либо дифференцированной продукции;

- рынок , на котором только 2 фирмы – называется дуопольным.

Главная черта — установление цен по принципу лидерства.

Этот принцип предполагает, что большинство фирм стремится установить примерно такую же цену, как наиболее сильная на этом рынке фирма.

(Пример: три гиганта автомобильной промышленности США «Дженерал Моторс», «Форд», «Крайслер» – вместе производят до 90 % всех автомобилей в стране).

Явлением, обратным олигополии, является олигопсония, когда на рынке действует несколько не продавцов, а покупателей.

3. Чистая монополия:

Монополия (греч.: monos — один, poleo — продаю) возникает тог­да, когда отдельный производитель занимает доминирующее положе­ние и контролирует рынок данного товара.

ЦЕЛЬ МОНОПОЛИИ - ПОЛУЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО ДОХОДА ПОСРЕДСТВОМ КОНТРОЛЯ НАД ЦЕНОЙ ИЛИ ОБЪЕМОМ ПРОИЗВОДСТВА НА РЫНКЕ. СРЕДСТВОМ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ ЯВЛЯЕТСЯ МОНОПОЛЬНАЯ ЦЕНА, КОТОРАЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРИБЫЛЬ СВЕРХ НОРМАЛЬНОЙ.

Характерные черты:

- существует на рынке в том случае, если на нем действует только один продавец, у которого нет конкурентов.

- ее особенность в том, что продавец может изменить цену в очень широ­ких пределах, а максимально высокая цена ограничивается только пла­тежеспособным спросом.

Случается, что на рынке существует только один покупатель. Такое явление называется монопсонией (один покупаю).

РОЛЬ МОНОПОЛИИ в экономике двойственна.

Положительная сторона в том, что продукция монополисти­ческих компаний отличается, как правило, высоким качеством, а крупные масштабы производства позволяют снижать издержки и экономить ресурсы.

Отрицательный эффект состоит в том, что монополия, господ­ствуя на рынке и имея большие прибыли благодаря монопольно высокой цене, ограничивает выпуск продукции. Кроме того, в усло­виях, когда нет конкуренции, монополия теряет стимул для повыше­ния эффективности за счет технического прогресса.

В экономике есть понятие естественная монополия. – это отрасль, в которой деятельность единственной фирмы более эффективна в силу наличия существенной экономии от масштаба, сопровождающей рост производства. Одна фирма целиком может обеспечивать весь спрос, предъявляемый но ее товар (услугу).

Ситуация естественной монополии порождается технологией или наличием ресурса, что позволяет увеличивать объемы производства, а большие объемы (эффект масштаба) позволяют экономить на издержках. Т.О. Разделение выпуска между 2-3 (или большим количеством) крупными фирмами приведет к тому, что масштабы производства каждой будут неэффективны, малы и наличие более чем одного продавца приведет к росту издержек.

Конкуренция здесь невозможна и в силу того, что самая крупная фирма всегда обладает преимуществом в части издержек перед своими соперниками, а мелкие фирмы, в этих условиях, по-видимому, неспособны выдержать конкуренции и будут вытеснены с рынка.

К таким отраслям принято относить большинство предприятий так называемого общественного пользования, осуществляющих коммунальное обслуживание (электро-, газо-, водоснабжение, канализация), предприятия телефонной связи, железнодорожного, трубопроводного транспорта, кабельное телевидение и т.п.

Кроме этого, монополии образуются путем слияния нескольких компаний и имеют следующие организационные ФОРМЫ (разница между ними в том, что у них разные условия слияния):

Картель — соглашение о квоте (количестве) выпускаемой продукции и разделе рынков сбыта.

Синдикат — объединение с целью организации совместного сбыта продукции.

Трест монополия, в которой объединяются и собственность, и производство, и сбыт продукции входящих в нее фирм.

Концерн — монополия с единым финансовым центром всех вхо­дящих в нее фирм разных отраслей, но с общей технологией.

Конгломерат — объединения, основанные на проникновении крупных корпораций в отрасли, не имеющие производственной и технологической связи со сферой деятельности головной фирмы.

Учитывая это, государство старается противостоять монополиз­му, поощряя конкуренцию. Важнейшим средством для этого служит антимонопольное законодательство, т.е. пакет законов, который яв­ляется средством поддержания государством равновесия между кон­куренцией и монополией.

Антимонопольное законодательство

Начало антимонопольному законодательству было положено в США в 1890 г. Наиболее разработанным принято считать антимонопольное законодательство США, имеющее к тому же и наиболее давнюю историю. Оно базируется «на 3-х китах», т.е. на трех основных законодательных актах.

1. Закон Шермана (1890 г.) Этим законом запрещается тайная монополизация торговли, единоличный контроль в той или иной отрасли, сговор о ценах.

2. Закон Клейтона ( 1914 г.) запрещал ограничительную деловую практику в области сбыта, ценовую дискриминацию (не во всех случаях, а тогда, когда это не диктуется спецификой текущей конкуренции).

3. Закон Робинсона-Пэтмэна (1936 г.) – запрет на ограничительную деловую практику в области торговли: «ножницы цен», дискриминация и т.д.

В 1950 г. к закону Клейтона была принята поправка Селлера-Кефовера: уточнялось понятие незаконного слияния. Так, запрещались слияния путем купли активов. Если законом Клейтона был поставлен заслон горизонтальным слияним крупных фирм, то поправка Селлера-Кефовера ограничивала вертикальные слияния (например, производство – сбыт продукции).

Современное антимонопольное законодательство имеет два направления: контроль за ценами и контроль за слиянием компаний.

В России в 1992 г. принят Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и создан Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП). Однако Закон несовершенен и используется он недостаточно.

Формы конкуренции в рыночных структурах

Формы конкуренции

Признаки, определяющие форму конкуренции

Степень контроля

Совершенная

Множество фирм, производящих данный продукт. Полная однородность производимой продукции. Отсутствие ограничений для межотраслевого перелива капитала. Полная информация, т.е совершенное знание рынка потребителями и производителями.

Отсутствие контроля над ценами

Несовершенная

   

1. Монополия (чистая)

Определенный продукт производится только одной фирмой (отрасль состоит из одной фирмы)

Очень высокая степень контроля над ценами

2. Дуополия

Производство определенного вида продукции сосредоточено на двух фирмах. Производится однородная продукция

Частичный контроль над ценами

3. Олигополия

Относительно небольшое количество фирм, производящих определенный вид продукции. Производится однородная продукция (или незначительная дифференциация продукции)

Частичный контроль над ценами

4. Монополистическая конкуренция с дифференциацией качества продукта

Множество производителей, много действительных или воображаемых различий в качестве продукции

Очень слабый контроль над ценами


 

Большинство показателей монопольной власти явно или неявно оценивают или величину экономической прибыли, или разницу между ценой и предельными издержками. Для оценки поведения фирмы на рынке и вида рыночной структуры используют следующие показатели:

• норму экономической прибыли (коэффициент Бэйна),

• коэффициент Лернера,

• коэффициент Тобина (q Тобина),

• коэффициент Папандреу

Коэффициент (индекс) Бейна

Коэффициент Бейна показывает экономическую прибыль на один доллар собственного инвестированного капитала.

clip_image034

clip_image035 - бухгалтерская прибыль

clip_image036 - нормальная прибыль

В условиях конкуренциина товарном рынке и эффективного финансового рынка норма экономической прибыли должна быть одинако­вой (нулевой) для различных видов активов. Если норма прибыли на каком-либо рынке (для какого-либо актива) превосходит конкурентную норму, то этот вид инвестирования является предпочтительным, или рынок не свободно конкурентным: существуют причины по которым дополнительная доходность инвестиций не уравнивается в долгосроч­ном периоде, а это подразумевает наличие у такой фирмы определенной рыночной власти.

Индекс Лернера

Индекс (коэффициент) Лернера как показатель степени конкурентности рынка позволяет избежать трудностей, связанных с подсчетом нормы до­ходности. Мы знаем, что при условии максимизации прибыли цена и предельные издержки связаны друг с другом посредством эластичности спроса по цене. Монополист назначает цену, превышающую предельные издержки на величину обратно пропорциональную эластичности спроса. Если спрос чрезвычайно эластичен, то цена будет близка к предельным издержкам, и следовательно монополизированный рынок будет похож на рынок совершенной конкуренции. Исходя из этого, положения А. Лернер предложил в 1934 году индекс, определяющий монопольную власть:

clip_image037

Индекс Лернера принимает значения от нуля (на рынке со­вершенной конкуренции) до единицы (для чистой монополии с нулевы­ми предельными издержками). Чем выше значение индекса, тем выше монопольная власть и дальше рынок от идеального состояния совершен­ной конкуренции.

Сложность вычисления индекса Лернера связана с тем, что информацию о предельных издержках довольно сложно получить. В эмпирических исследованиях часто используется такая формула для определения предельных издержек на основе данных о средних перемен­ных затратах.

Значение индекса Лернера можно прямо связать с показателем кон­центрации продавцов па рынке олигополии, предположив, что он опи­сывается моделью Курно. Для 1-й фирмы на таком рынке предельная выручка составляет

clip_image038

Помножив второе слагаемое на P/P и Q/Q получим

clip_image039,

где clip_image014[1] рыночная доля фирмы,

таким образом индекс Лернера будет находится в прямой зависимости от доли фирмы на рынке и обратной от показателя эластичности спроса по цене.

clip_image040

Средний для отрасли индекс Лернера будет вычисляться по формуле:

clip_image013[1] clip_image041

Коэффициент Тобина (q Тобина)

Коэффициент Тобина связывает рыночную стоимость фирмы (измеряемой рыночной ценой ее акций) с восстановительной стоимостью ее активов:

clip_image042

P- рыночная стоимость активов фирмы (обычно определяется по курсу акций)

С - восстановительная стоимость активов фирмы, равная сумме расходов, необходимых для приобретения активов фирмы по текущим ценам.

Если оценка активов фирмы фондовым рынком превышает их восстановительную стоимость (значение коэффициента Тобина больше 1), это может расцениваться как свидетельство полученной или ожидаемой положительной экономической прибыли. Использование индекса Тоби­на в качестве информации о положении фирмы базируется на гипотезе эффективного финансового рынка. К преимуществам использования этого показателя относится то, что он позволяет избежать проблемы оценки нормы доходности и предельных издержек для отрасли.

Многочисленные исследования установили, что коэффициент q в среднем довольно устойчив во времени, а фирмы с высоким его значением обычно обладают уникальными факторами производства или выпускают уникальные товары, то есть для этих фирм характерно наличие монопольной ренты. Фирмы с небольшими значе­ниями q действуют в конкурентных или регулируемых отраслях.

Коэффициент (индекс) Папандреу

Коэффициент монопольной власти Папандреу основывается на концепции перекрестной эластичности остаточного спроса на товар фирмы. Необходимым условием осуществления монопольной власти служит низ­кое влияние на объем продаж фирмы цены продавцов на взаимосвязан­ных рынках или сегментах одного и того же рынка.

Однако сам по себе показатель перекрестной эластичности остаточ­ного спроса не может служить показателем монопольной власти, так как его величина зависит от двух факторов, оказывающих противополож­ное влияние на монопольную власть: от числа фирм на рынке и от уров­ня заменяемости товара рассматриваемого продавца и товаров других фирм. Увеличение числа фирм на рынке приводит к снижению их взаи­мозависимости и соответствующему снижению показателя перекрестной эластичности остаточного спроса. На рынке совершенной конкуренции эластичность остаточного спроса на товар фирмы стремится к нулю. Снижение взаимозаменяемости товара фирмы и товаров других продав­цов в результате углубления дифференциации продукта приводит к сни­жению эластичности остаточного спроса. Но точно так же и уход круп­ных продавцов с рынка, где действует рассматриваемая нами фирма. будет приводить к снижению ее зависимости от ценовых решений дру­гих фирм, к снижению эластичности остаточного спроса. По определению чистой монополии, фирма не должна иметь близких заменителей, следовательно, для монополии показатель эластичности остаточного спро­са (совпадающего с рыночным спросом) также будет стремиться к нулю.

Кроме того, влияние ценовой политики других фирм на рынке на объем продаж рассматриваемой фирмы зависит от ограниченности мощ­ности других фирм, от того, насколько они смогут в действительности увеличить объем собственных продаж и тем самым снизить долю рынка нашей фирмы.

Для преодоления этой проблемы Папандреу в 1949 году предло­жил так называемый коэффициент проникновения, показывающий, на сколько процентов изменится объем продаж фирмы при изменении цены конкурента на один процент. Формула коэффициента проникновения (показателя монопольной власти Папандреу) выглядит так:

clip_image043

Qdi - объем спроса на товар фирмы, обладающей монопольной властью

Pj - цена конкурента

clip_image044 - коэффициент ограниченности мощности конкурентов, измеряемый как отношение потенциального увеличения выпуска к росту объема спроса на их товар, вызванного понижением цены. Он изменяется от нуля до единицы.

Индекс Папандреу практически не используется в прикладных исследованиях, однако он весьма любопытно отражает две грани монополь­ной власти: наличие товаров-заменителей на рынке и ограниченность мощности конкурентов (или возможность их проникновения в отрасль). Выражение

clip_image045

отражает перекрестную эластичность спро­са на товар фирмы. Его величина свидетельствует о возможности пере­ключения спроса потребителей на товар конкурентов.

Сомножитель clip_image044[1] характеризует, в свою очередь, способность конкурентов воспользовать­ся увеличением спроса на их продукцию. Чем ниже любой из сомножи­телей, тем выше монопольная власть фирмы.


 

Рациональным поведением для коммерческой фирмы считается такое, которое обеспечивает максимально возможную прибыль.

Выбор модели поведения определяется двумя главными обсто­ятельствами:

• временным фактором (короткий или длительный период);

• видом конкуренции (совершенная или несовершенная).

В КОРОТКИЙ ПЕРИОД, если требуется увеличить объем про­изводства, фирма может достичь этого, увеличивая лишь перемен­ные факторы (труд, материалы, сырье и т.п.). Постоянные факторы (размеры сооружений, количество машин) изменить фирма не успе­вает.

В ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ поведение фирмы иное: в ответ на постоянно изменяющийся уровень производства она имеет воз­можность изменить все факторы производства. Поэтому все они ста­новятся переменными. В этот период фирма стремится минимизи­ровать затраты, комбинируя факторы, замещая труд капиталом и наоборот.

Влияние типа конкуренции на поведение фирмы более сложно.

Рассмотрим рациональное поведение фирмы в условиях СО­ВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ. Будем помнить, что цель фир­мы — максимизировать разрыв между ценами и издержками.

На рынке совершенной конкуренции ни одна из фирм не влияет на цену своей продукции. Что же может сделать предприниматель, чтобы получить максимальную прибыль? Он может только изменить объе­мы производства. Тогда встает следующий вопрос: какое количество продукции фирма должна производить и продавать, чтобы получить максимальную прибыль? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необ­ходимо сравнить рыночную цену на продукт и предельные издержки фирмы.

Если фирма будет увеличивать на одну, две, три и т.д. единицы свою продукцию, то каждая следующая единица (скажем, каждый новый телевизор) будет что-то добавлять как к общему доходу, так и к общим издержкам. Это «что-то» — предельный доход и предель­ные издержки.

Если предельный доход больше предельных издержек, то каж­дый произведенный новый телевизор добавляет к общему доходу величину больше той, что он прибавляет к общим издержкам. Зна­чит, разность между предельным доходом (MR — marginal revenue) и предельными издержками (А/С — marginal cost), т.е. прибыль (Р — profit), — увеличивается:

Р = MR - МС.

Обратное происходит, когда предельные издержки выше пре­дельного дохода.

Вывод: Максимум общей прибыли достигается тогда, когда на­ступает равенство между ценой и предельными издерж­ками: Р = МС.

Если Р > МС, то производство необходимо расширять. Если Р < МС, то производство надо сокращать. Точка равновесия фирмы и максимальной прибыли достигается в случае равенства предельного дохода и предельных издержек.



Условие прекращения производства товара

 

clip_image065

Если цена равна минимуму АС, фирма не получает экономической прибыли.

В условиях СК фирма, максимизирующая прибыль, может контролировать только объем выпуска, учитывая вид своей функции издержек (то есть АС) и величину цены, заданной рынком.

Специфическое условие на рынке СК: Р=MR=MC в точке равновесия.

Стратегии ценообразования в условиях СК:

1) Стратегия случайного снижения цен.

Суть: цена чуть-чуть завышается относительно рыночной, а затем понижается.

2) Стратегия сигнализирования ценами.

Суть: потребитель не может получить информацию о качестве товара; немного меняя цену, фирма сигнализирует о том, что качество ее товара лучше.

3) Стратегия цен на наборы товаров/услуг.

Суть: если потребитель купит один вид товара, то цена будет достаточно высокой, но, покупая товар в наборе с другим, потребитель будет брать его по более низкой цене.

Олигополия Курно — экономическая модель рыночной конкуренции. Названа в честь сформулировавшего ее французского экономиста А.Курно (1801-1877).

Основные положения модели:

  • На рынке действует фиксированное число N > 1 фирм, выпускающих экономическое благо одного наименования;
  • Вход на рынок новых фирм и выход из него отсутствуют;
  • Фирмы обладают рыночной властью. Замечание: сам Курно не знал, что такое рыночная власть. Этот термин появился позднее;
  • Фирмы конкурируют, одновременно выбирая объемы выпуска;
  • Фирмы максимизируют свою прибыль и действуют без кооперации. Последнее замечание просто повторяет предыдущий пункт.

Общее количество фирм на рынке N предполагается известным всем участникам. Каждая фирма, принимая свое решение, считает выпуск остальных фирм заданным параметром (константой). Функции издержек фирм ci(qi) могут быть различны и также предполагаются известными всем участникам.

Функция спроса представляет собой убывающую функцию от цены блага. Цена блага задана как цена равновесия отраслевого рынка (величина отраслевого предложения равна величине спроса на данное экономическое благо при одной и той же цене). --Andrew A. Zimin 09:03, 5 декабря 2009 (UTC)

Рассмотрим модель с двумя фирмами (дуополию). Для определения равновесной цены вычислим наилучшие ответы каждой из фирм.

Прибыль i-й фирмы имеет вид:

Πi = P(q1 + q2).qiCi(qi).

Ее наилучшим ответом является объем выпуска qi, максимизирующий прибыль Πi при заданном объеме выпуска другой фирмы clip_image066. Производная Πi по переменной qi имеет вид:

clip_image067

Приравнивая ее к нулю, получим:

clip_image068

Значения qi, удовлетворяющие данному условию, являются наилучшими ответами фирмы i. Равновесие в данной модели достигается, если q1 является наилучшим ответом на q2, а q2 - наилучшим ответом на q1.

Пусть обратная функция спроса имеет вид: P(q1 + q2) = a − (q1 + q2), а издержки фирмы i Ci(qi) таковы, что clip_image069, clip_image070. Тогда прибыль фирмы i составит:

clip_image071

Решение задачи максимизации имеет вид:

clip_image072

Таким образом, задача фирмы 1:

clip_image073

clip_image074

clip_image075

Из симметрии рассматриваемой системы:

clip_image076

Полученные выражения представляют собой функции наилучших ответов. В равновесии Нэша обе фирмы будут придерживаться стратегий, являющихся решениями пары этих уравнений. Подставляя q2 в наилучший ответ фирмы 1, получим:

clip_image077

clip_image078

clip_image079

Равновесием Нэша в этой системе являются объемы выпуска (q1 * ,q2 * ), а равновесная рыночная цена будет представлять собой величину P(q1 + q2) = a − (q1 + q2).


 

Парадокс Бертрана в экономической теории — ситуация, когда два олигополиста, конкурируя между собой и достигнув равновесия Нэша, оказываются с нулевой полной прибылью. Парадокс назван по имени его создателя Жозефа Бертрана.

Парадокс проявляется в модели Бертрана, описывающей конкуренцию в олигополии. Модель в простейшем варианте, в котором и проявляется парадокс, рассматривает очень упрощённый рынок и использует очень сильные допущения:

  • компании производят одинаковый товар, спрос ограничен и как-либо задан;
  • компания, назначившая наименьшую цену, получает себе весь спрос;
  • если наименьшую цену назначили две и более компании, они делят спрос поровну.

Допустим, две компании A и B вышли на рынок и назначили некоторые цены pA и pB. Допустим, pA < pB. Цена компании B больше, и спрос на её товар равен 0. Чтобы получить спрос, ей нужно назначить цену не выше pA. Если она назначит цену равную pA, то получит себе половину рынка, а если снизит ещё на бесконечно малую величину o (pA-o), то спрос удвоится до всего рынка.

Таким образом компаниям выгодно поочерёдно снижать цены вплоть до уровня предельных издержек, то есть себестоимости (предполагается, что она одинаковая у А и В). Повышать цену невыгодно никому, снижать цену тоже невыгодно — это ведёт к убыткам. Эта ситуация будет равновесием Нэша.

Парадокс заключается в том, что если на рынке была монополия, а затем пришла ещё одна фирма (стала дуополия), цена сразу падает до уровня рынка совершенной конкуренции и остаётся такой же с входом других фирм на рынок. Это не реалистично, поскольку в дуополии фирмы не конкурируют так ожесточённо, и эмпирические исследования показывают, что дуополии работают с прибылью. Кроме того, с ростом числа фирм на рынке цены снижаются.

Некоторые принципы, которые не соблюдает парадокс Бертрана:

  • Ограничения производственных мощностей — Иногда у фирм нет мощностей, чтобы удовлетворить весь спрос. В вариации модели Бертрана также учитывается этот неудовлетворённый, остаточный спрос.
  • Динамическая конкуренция — повторение игры может привести к тому, что цена будет выше предельных издержек.
  • Больше прибыли за бо́льшую цену — если одна фирма назначила цену значительно выше, вторая может поднять свою и увеличить прибыль, таким образом цены могут расти.

 

 


Регулируемая монополия

 

В условиях регулируемой монополии могут возникать несколько ситуаций.

clip_image093

Если взять точку пересечения кривой D и кривой AC (AC=P), получим цену P2. Это цена, обеспечивающая справедливую (нормальную) прибыль (на уровне безубыточности).

Если взять точку пересечения D и MC (MC=D), получим цену P3. Это общественно-оптимальная цена. Эта цена соответствует наиболее эффективному распределению ресурсов. Но эта ситуация требует дотации государства. Очень часто монополист недогружает свои мощности (Q1).

В условиях монополии для того, чтобы выполнить расчеты цены:

1) определить характеристики рыночного спроса;

2) определить издержки;

3) определить объем производства, соответствующий условию равновесия;

4) определить максимальную прибыль при соответствующей цене.