Машиностроение и механика

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Те­х­но­ло­гические ме­то­ды производства за­го­то­вок деталей машин - Штамповка на молотах

Article Index
Те­х­но­ло­гические ме­то­ды производства за­го­то­вок деталей машин
Конструктивное оформление элементов литых заготовок
Виды специального литья
Центробежное литье и литье под давлением
Механизм пластической деформации
Получение заготовок методами прокатки и прессования
Получение заготовок свободной ковкой
Штамповка на молотах
Штамповка на кривошипных горяче-штамповочных прессах
Штамповка на гидравлических прессах
Специализированные процессы обработки давлением
Завершающие и отделочные операции производства заготовок
Получение заготовок холодным выдавливанием
Производство заготовок из порошковых материалов
Эффективность выбора способа получения заготовок
Возможности расширение объема производства точных заготовок
All Pages
Штамповка на молотах


Особенности процесса штамповки на молотах

Штамповка на молотах осуществляется в открытых и закрытых штампах. В основном используются паровоздушные штамповочные молоты. Верхний штамп крепится к бабе молота, а нижний к штамподержателю, за­крепленному на шаботе. Ход жесткий, конструируется так, чтобы половинки сомкнулись по плоскости соударения. (практически между штампами остается небольшой зазор).

Виды штамповки на молотах

1. Штамповка катаной заготовки производится во многоручьевом штампе. В нем выполняются заготовительные ручьи для придания заготовке пере­ходных форм перед штамповкой в окончательном ручье. Штамповку про­изводят с одного нагрева. Производительность процесса высока. Штамп простой и дешевый.

2. Расчлененная штамповка, производится в штампах на рядом стоящих мо­лотах. Штамповка с одного нагрева. Применяется только в массовом про­изводстве (переналадка затруднительна).

3. Штамповка кованой заготовки. В штампе только окончательный ручей, а заготовку отковывают на другом оборудовании( при этом часто исполь­зуются пневматические молоты).

Кроме того объемную штамповку разделяют на два вида:

· Штамповка осадкой в торец.

· Штамповка плашмя.

Штамповка на молотах в закрытых штампах

При штамповке в открытых штампах получают более 10-50% отхода мате­риала в заусенец и в некоторых случаях на клещевину. Для устранения этого дефекта применяют штамповку в закрытых штампах на молотах. Замок соз­дает направление верхнему штампу по сравнению с нижним.

Зазор в замке невелик. Поэтому заусенец мал или его нет.

Преимущества штамповки в закрытых штампах

· Экономия металла в связи с исключением отходов металла на заусенец и в клещевину;

· Снижение трудоемкости;

· Сокращается технологический цикл;

· Экономится энергия.

Энергия удара почти вся идет на деформирование поковки. Более благопри-ятная схема деформации.

Недостатки штамповки в закрытых штампах

· Низкая стойкость штампов;

· Поломки штампа по сечению а-а;

· Подсадка выступа нижнего штампа;

· Может разрушить штамп торцевой заусенец;

· Высокие давления в полости создают разгарные трещины;

· Ограниченность форм поковок, которые можно штамповать данным спо­собом.

Штампуются поковки типа шестерен, фланцев, стаканов. Можно штамповать простые, удлиненные в плане поковки.

Штамповочные ручьи.

1 Открытый окончательный чистовой ручей, служит для получения гото­вой поковки с заусенцем и представляет собой точный оттиск формы горячей поковки с расположенной вокруг заусенечной канавкой. Поковки, получаемые в закрытых окончательных ручьях бывают в основном осесимметричные, круг­лые в плоскости разъема. Ручей делают без компенсатора.

2. Предварительный ручей. Служит для уменьшения износа открытого окон­чательного ручья за счет придания заготовке формы, близкой к окончательной.

3.Заготовительно-предварительный ручей. Применяют взамен предваритель­ного ручья для штамповки поковок сложной формы.

Заготовительные ручьи.

Формовочный, гибочный, прижимной, подкатной, протяжной заготовитель­ные ручьи применяются при штамповке поковок удлиненных в плоскости разъ­ема.

1. Формовочный ручей.

Служит для придания заготовке формы, соответствующей форме поковки в плоскости разъема, если при этом не требуется ни больших изменений попе­речного сечения заготовки, и значительных перемещений металла вдоль оси.

2. Гибочный ручей.

Используется для гибки заготовок в целях придания ей формы в плоскости разъема ( служит для гибки заготовок).

3. Пережимной ручей.

Ручей служит для неравномерного по длине уширения заготовки и незначи­тельно перераспределения металла вдоль оси.

4. Подкатной ручей.

Он служит для значительного увеличения одних поперечных сечений за счет уменьшения других и распределением металла вдоль оси заготовки.

5. Протяжной ручей.

Служит для протяжки отдельных участков заготовки. Применяются откры­тые и закрытые ручьи.

6. Площадка для осадки.

Существуют плоская и фасонная площадки. Служат для осадки в торец ис­ходной заготовки перед обработкой в штамповочных ручьях. Осадку приме­няют для штамповки круглых и квадратных в плоскости разъема заготовок. Для предохранения от износа и во избежание зажимов.

7. Отрубной ручей.

Служит для отделения от прутка исходной заготовки, если её штампуют по­следовательно, более чем на две поковки.

Выбор переходов штамповки.

Выбор переходов зависит о формы и размеров поковки и распределения ее объема по элементам фигуры. Применение тех или иных ручьев зависит от их характеристики.

Окончательный ручей требуется всегда. Предварительный ручей желателен почти всегда, но не обязателен, а заготовительно-предварительный желателен при штамповке поковок, некоторые элементы которых имеют особо трудно за­полняемую форму. Область применения заготовительных ручьев: формовоч­ного, гибочного и площадки для осадки или разгонки зависит от формы и раз­меров поковки и не зависит от других факторов. При этом каждый из указанных ручьев взаимно исключает друг друга.

К примеру, пережимной, подкатной и протяжной ручьи используют для пе­рераспределения объёма заготовки вдоль ее оси. Для этой цели возможно ис­пользование около семи вариантов. Эти варианты имеют безусловно различную эффективность.

При выборе переходов задача состоит в том. чтобы выбрать оптимальный ва­риант. При выборе оптимального варианта учитываются три основные фактора:

-отношение поперечных размеров заготовки до и после выполнения пере­хода;

-отношение этих размеров к длине заготовки;

-объем, масса заготовки.

Чем меньше поковка тем проще вариант переходов, использующихся для распределения металла вдоль заготовки. Пособием для выбора переходов слу­жит диаграмма Ребельского АВ,

Качество поковок.

Качество поковок регламентируется техническими требованиями и черте­жом.

В дефектном слое поковки могут быть раковины или вмятая окалина, обезуг­лероженный металл, поверхностные трещины и складки. К числу погрешностей обработки относятся также: искажения геометрической формы поковки, пре­косы. Сдвиги, разнотолщинность, разностенность, неровности поверхности, ко­робление, указанные погрешности могут быть взаимно компенсированы.

Оформление чертежа поковки.

Готовую деталь показывают тонкой линией, давая условный контур, показы­вающий припуск на обработку, такое изображение следует давать преимущест­венно в разрезах или сечениях один раз. Система простановки размеров поковки должна соответствовать системе размеров детали.

В примечаниях к чертежу должны быть указания о неоговоренных штампо­вочных уклонах, радиусах закруглений, о неоговоренных допусках.

На чертеже поковки указываются основные технические требования:

Термообработка и твердость поковок, допустимая величина остатков за­усенца после обрезки, способ очистки поверхности, глубина внешних дефектов, дефекты формы ( сдвиг от смещения штампов, эксцентричность сечений и от­верстий, кривизна или стрела прогиба).

При предъявлении к поковке особых требований необходимо указывать: места отпечатка для испытаний на твердость. Клеймения, образцов вырезаемых для испытаний, указание базы первой операции обработки резанием.