Машиностроение и механика

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Металлургия стали: внепечная обработка стали, разливка стали в изложницы, непрерывная разливка стали - Температура и скорость разливки

Article Index
Металлургия стали: внепечная обработка стали, разливка стали в изложницы, непрерывная разливка стали
Обработка металла вакуумом
Продувка металла инертными газами в ковш
Внеагрегатная десульфурация
Основы теории кристаллизации
Способы разливки стали
Сущность процесса кристаллизации
Гомогенное зарождение
Рост кристаллов
Разливка стали в изложницы
Изложницы
Подготовка оборудования к разливке
Строение стальных слитков
Усадочная раковина в слитке спокойной стали
Слиток кипящей стали
Слиток полуспокойной стали
Химическая неоднородность слитков
Температура и скорость разливки
Технология разливки стали в изложницы
Защита металла в изложнице от окисления
Методы снижения головной обрези
Особенности разливки кипящей стали
Способы повышения скорости разливки кипящей стали
Дефекты стальных слитков
Непрерывная разливка стали
Затвердевание непрерывного слитка
Структурная и химическая неоднородность непрерывнолитой заготовки
Классификация МНЛЗ
Вертикальные МНЛЗ
Горизонтальная МНЛЗ
Основные узлы МНЛЗ
Механизм качания кристаллизатора
Поддерживающие устройства
Технология непрерывной разливки
Качество непрерывнолитого слитка
Литейно-прокатные комплексы
All Pages

Температура и скорость разливки


Сталь, выпускаемая из печи, должна быть нагрета на 100—150 °С выше температуры плавления, которая зависит от состава стали и, обычно снижается при увеличении содержания углерода и легиру­ющих элементов.

Перегрев необходим для обеспечения нужной температуры стали при разливке, а также для компенсации потерь тепла за время вы­пуска, выдержки стали в ковше до начала разливки и за время разливки, длительность которой для ковшей большой емкости может достигать 1—1,5 ч. Наиболее сильно сталь охлаждается при выпуске и в первые минуты выдержки в ковше, когда тепло расходуется на нагрев футеровки ковша; обычно за это время температура металла понижается па 30—60 °С.

Нормальной температурой начала разливки считают темпера­туру, превышающую температуру плавления стали на 90—120 °С при сифонной разливке и на 70—110 °С при разливке сверху.

Чрезмерно высокая температура стали при разливке ведет к ухуд­шению качества слитка. Перегретая сталь дольше затвердевает в изложнице, поэтому в слитке сильнее развивается химическая неоднородность. Быстрая разливка горячего металла ведет к уве­личению пораженности поверхности слитков продольными трещи­нами. С увеличением температуры возрастает также количество растворенных в стали вредных газов, что ухудшает свойства гото­вого металла.

Разливка стали при слишком низкой температуре также неже­лательна. Холодный металл более вязок, что затрудняет всплывание НМВ в кристаллизирующемся слитке и приводит к повышенному загрязнению стали неметаллическими включениями. При затвердевании вязкого металла ухудшается пи­тание кристаллизующихся объемов слитка из прибыли, поэтому слитки получаются с повышенной осевой пористостью и рыхлостью. При сифонной разливке холодного металла на его поверхности в изложнице образуется корочка, завороты которой являются серьезным дефектом слитка.

Скорость разливки. Чрез­мерно высокая скорость разливки ведет к увеличению количества продольных трещин на поверхности слитка, а при разливке кипящей стали вызывает уменьшение толщины здоровой наружной корочки в слитке. Разливка с недостаточной скоростью ведет к усиленному образованию и заворотам корочки, особенно при разливке стали сифоном.

По этим причинам скорость разливки увязывают с темпе­ратурой металла. Горячий металл следует разливать более медленно, холодный быстрее. Оптимальные температуры и скорости разливки подбирают опытным путем с учетом способа разливки, массы слитка, состава и свойств стали.

Скорость разливки чаще всего характеризуют скоростью подъема стали в изложнице, которая находится в пределах 0,15—5 м/мин. Ее регулируют изменением диаметра разливочного стакана, а также частичным перекрытием вытекающей из стакана струи с помощью стопора или шиберного затвора.