Машиностроение и механика

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Проектирование и оборудование доменных цехов: Воздухонагревательные аппараты, очистка доменного газа - Расчет профиля доменной печи

Article Index
Проектирование и оборудование доменных цехов: Воздухонагревательные аппараты, очистка доменного газа
Типы воздухонагревателей
Назначение и состав оборудования воздухонагревателей
Очистка доменного газа
Грубая и полутонкая очистка газа
Тонкая очистка газа
Очистка газа в трубах-распылителях и дроссельная группа
Система подготовки и вдувания пылеугольного топлива в доменные печи
Расчет профиля доменной печи
Расчёт профиля доменной печи по методу проф. А.Н. Рамма
Расчет количества воздушных фурм
Расчёт производительности колошникового подъёмника
Расчёт количества чугуновозных ковшей
Расчет количества шлаковозных ковшей
Расчет количества разливочных машин
All Pages

Расчет профиля доменной печи

 


Вертикальный разрез внутреннего очертания рабочего пространства доменной печи называется профилем. Форма и размеры профиля доменной печи обусловлены физико-химическими, газодинамическими и механическими процессами, протекающими в рабочем пространстве доменной печи. Поэтому профиль печи условно делится на пять частей, отличающихся конфигурацией и размерами: колошник, шахта, распар, заплечики и горн. Существует несколько методов расчета профиля.

Расчет профиля доменной печи по методу акад. М.А. Павлова

Метод основан на взаимосвязи полезного объема печи V, полной высоты H, диаметра распара Д, производительности печи с 1 м2 горна РудS. Рекомендуется принять следующие значения производительности печи с 1 м2 горна в зависимости от суточной выплавки чугуна Рсут, т/сут.

Рсут

0-1000

1000-2000

2000-3000

3000-4000

4000-5000

5000-6000

6000-7000

7000-8000

8000-9000

9000-10000

10000-11000

РудS

32,0-40,0

40,0-48,0

48,0-53,0

53,0-57,0

57,0-59,5

59,5-62,0

62,0-63,5

63,5-65,0

65,0-66,5

66,5-68,0

68,0-69,5

Основные технологические факторы, влияющие на производительность печи и удельный расход кокса, следует привести, как для базового варианта, так и для проектируемых условий и на этой основе определить коэффициент использования полезного объема и расход кокса для проектируемой печи в сравнении с этими показателями базового варианта.

Полезный объем печи определяется из соотношения:

clip_image071

Где Р – заданная производительность печи, т/год;

N – число рабочих суток печи в году; рекомендуется принять n=355÷357 суток для больших печей при длительности кампании 12÷15 лет;

КИПО – коэффициент использования полезного объема печи.

Полезная высота Ho может быть определена по формуле:

clip_image073

Где Е – отношение полной высоты печи Н к диаметру распара Д, изменяющейся в пределах 2,25÷3,0; величина этого отношения может быть вычислена по формуле, имеющей вид уравнения линейной корреляции:

E= 3,6-3,2∙10-4V

R – коэффициент, учитывающий отклонение профиля печи от цилиндра; величина R изменяется в пределах 0,5÷0,6 и может быть рассчитана по уравнению R = 0,436+3,1∙10-5∙V

h0 – высота засыпного аппарата (3,5÷5,0 м).

Диаметр определяется по формуле:

clip_image075

Для определения диаметра горна dг следует рассчитать площадь сечения горна Sг с учетом производительности печи с 1 м2 горна и ее суточной производительности.

clip_image077; clip_image079.

Отношение полезного объема печи к сечению горна должно быть в пределах 22,5÷29. Для интенсивно работающих современных печей отношение диаметра распара к диаметру горна должно быть в пределах 1,10÷1,12. Если эти отношения выходят за пределы рекомендованных значений, то следует изменить исходные данные для расчета.

Для определения высоты горна hг задаёмся его объемом на 1 т суточной производительности, равным 0,0675 м3. Тогда

clip_image081

Диаметр колошника dк можно вычислить по формуле:

dк=0,593∙V0,33, м

либо определить по соотношению dк/Д=0,656 (по А.М. Павлову 0,67÷0,75).

Высота заплечиков hз определяется из соотношения:

hз=0,5∙(Д-dг) tg β, м

где β – угол наклона стен заплечиков (78÷800).

Академик М.А. Павлов рекомендует принимать высоту заплечиков, равной 3,0 м для всех случаев. Высота заплечиков современных печей изменяется в пределах 3÷3,7 м. Если высота заплечиков принимается, то определяется угол наклона заплечиков:

tg β = 2∙hз/(Д-dг)

современные доменные печи имеют угол наклона заплечиков 79÷810. Высоту распара hр следует принять в пределах 1,7÷2,3 м, а колошника в пределах 2,5÷3,0 м.

Высота шахты hш определяется по разности высот:

Hш = Hо-hг-hз-hр-hк, м.
Угол наклона стен шахты определяется по формуле:

tg α = 2∙hш/(Д-dк);

Если угол наклона стен шахты задан (от 830 для печей большего объема до 850 для печей объемом 1000 м3), то высота шахты определяется из соотношения:

hш= 0,5∙(Д-dк)∙tg α, м.

После определения размеров профиля следует рассчитать объем каждого элемента профиля и проверить соответствует ли расчётный объем печи заданному.