Камерная печь с выкатным подом. Приблизительные материальные и тепловые балансы. Мероприятия по снижению расхода топлива
Печь с выкатным подом – печь, в которой загрузка и выгрузка металла производятся цеховым краном на подину, выкатываемую относительно стен и свода печи. Эту печь используют в тех случаях, когда масса садки велика и имеет сложную "архитектуру", например, садка располагается в несколько слоёв.
Пример печи с выкатным подом приведён на рис. 9.14. Печь работает следующим образом.
В разогретой пустой печи поднимается заслонка и подина, опираясь на катки, выкатывается на площадку перед печью. Часто вместо катков используют колеса, прикрепляемые к раме подины и движущиеся по специально уложенным рельсам. С помощью подъёмного крана на выкатанную подину укладывается садка металла в определённом порядке. В это время горелки не работают, а стены и свод интенсивно отдают теплоту излучением на то место, где только что стояла подина. Поэтому место под подиной должно быть теплоизолировано. После загрузки всей садки подина вкатывается обратно, заслонка закрывается и включаются горелки. Горелки располагаются в нижней части боковых стен (на рис. 9.14 – 14 горелок; по 7 штук на каждой стене). Часто горелки располагаются в два ряда и сжигание топлива практикуется в форкамерах. В данном примере горелочные камни подобраны таким образом, что они создают факел под некоторым углом к стене для обеспечения интенсивной циркуляции дыма и максимальной равномерности нагрева садки. Продукты горения удаляются из рабочего пространства через дымовые окна в боковых стенках. В данном примере 16 каналов, по 8 в каждой стенке. Дым проходит по подъемным дымовым каналам и поступает в сборные каналы, располагаемые вдоль стен печи над сводом. Из сборных каналов дым поступает в общий канал, в котором находится рекуператор для подогрева воздуха. Охлажденный в рекуператоре дым направляется в дымовую трубу и выбрасывается без очистки в атмосферу. После завершения процесса термообработки подина выкатывается и металл заменяется на холодный. Далее процесс повторяется.
Рис. 9.14 – Камерная печь с выкатным подом:
1 ‑ заслонка; 2 ‑ механизм подъёма заслонки; 3 ‑ дымовой канал для соединения сборных каналов; 4 ‑ рекуператор; 5 ‑ металлический каркас; 6 ‑ подъемный дымовой канал; 7 ‑ сборные каналы, располагаемые вдоль стен над сводом; 8 ‑ рабочее пространство печи; 9 ‑ горелки; 10 ‑ горелочный камень; 11 ‑ песочный затвор; 12 ‑ дымовые окна; 13 ‑ отверстие для термопары; 14 ‑ подина; 15 ‑ ролики (катки, колёса); 16 ‑ механизм перемещения подины
Технологический процесс контролируется термопарами, вставляемыми через специально предусмотренные отверстия в стенах. Число смотровых и рабочих окон ограничено одним, закрытым в нормальном состоянии заслонкой.
Газоплотность печи обеспечивается системой песочных затворов, которые установлены между подиной и всеми стенами, а также между подиной и заслонкой.
Пример теплового баланса печи с выкатным подом приведен в табл. 9.6 и 9.7. Здесь приняты следующие условия: а) нагрев садки слябов (144 тонны) от 20 до 750 °С с примерно постоянной скоростью в течение 19,3 часа; б) выдержка при 750 °С в течение 8 часов. Соответственно, баланс разбивается на два самостоятельных баланса: периода нагрева и периода выдержки. Эти балансы легко объединяются в один баланс простым суммированием.
Таблица 9.6 – Ориентировочный тепловой баланс камерной печи с выдвижным подом в период нагрева (на 1 кг нагретого металла)
Приход |
|
% |
Расход |
|
% |
1. Химическая энергия топлива |
1124 |
97,3 |
1. Физическая теплота нагретого металла (t = 750 °С) |
498 |
43,1 |
2. Физическая теплота воздуха для горения (t = 20 °С) |
16 |
1,4 |
2. Физическая теплота продуктов горения топлива (t = 800 °С) |
402 |
34,8 |
3. Физическая теплота металла (t = 20 °С) |
13 |
1,1 |
3. Потери теплоты на аккумуляцию кладкой и каркасом печи |
97 |
8,4 |
4. Физическая теплота топлива (t = 20 °С) |
2 |
0,2 |
4. Потери теплоты теплопроводностью через кладку |
61 |
5,3 |
5. Потери теплоты на нагрев опорных устройств |
31 |
2,7 |
|||
6. Прочие потери |
66 |
5,7 |
|||
Итого |
1155 |
100,0 |
Итого |
1155 |
100,0 |
Таблица 9.7 – Ориентировочный тепловой баланс камерной печи с выдвижным подом в период выдержки (на 1 кг нагретого металла)
Приход |
|
% |
Расход |
|
% |
1. Физическая теплота металла (t = 750 °С) |
498 |
93,3 |
1. Физическая теплота нагретого металла (t = 750 °С) |
498 |
93,3 |
2. Химическая энергия топлива |
34,7 |
6,5 |
2. Потери теплоты теплопроводностью через кладку |
24 |
4,5 |
3. Физическая теплота воздуха для горения (t = 20 °С) |
1,2 |
0,2 |
3. Физическая теплота продуктов горения топлива (t = 800 °С) |
12 |
2,2 |
4. Физическая теплота топлива (t = 20 °С) |
0,1 |
0,0 |
|||
Итого |
534 |
100,0 |
Итого |
534 |
100,0 |
В данном примере удельный расход условного топлива составил (1124 + 34,7) / 29,3 = 40 кг у.т./т металла. Удельный расход условного топлива в печи выкатным подом сильно зависит от режима термической обработки – температур в печи и длительности пребывания металла в печи. Так, отжиг при температуре печи 800‑950 °С требует расхода топлива 40-130 кг у.т./т металла. Отпуск (при температуре печи 550 °С) требует расхода 25-60 кг у.т./т металла. Меньшие цифры относятся к термообработке за более короткое время.
Для сокращения расхода топлива можно рекомендовать следующее:
1. совершенствование системы отопления для интенсификации циркуляции дыма, быстрого и равномерного нагрева металла. Здесь подразумевается использование специальных форкамер, горелок, воздушных сопел, а также их количество и расположение;
2. в период выкатки подины закрытие оголяемого подподового пространства экраном в виде отражательной плёнки, цепляемой к заднему торцу подины;
3. разделение функций нагрева и выдержки между разными печами с пересадкой садки из одной печи в другую по ходу процесса, чтобы печи работали при постоянной мощности;
4. использование волокнистых теплоизоляционных материалов в кладке печи;
5. использование регенеративных горелок с шариковой насадкой;
6. применение импульсной системы отопления.